Некоторые верят, что надлежащее исполнение собственного Долга, Свадхармы, само по себе, является поклонением Богу. Свадхарма, которой вы следуете, совершается не для себя, а для Бога.
Карма йоги не считают ничего своим. Богач нанимает слугу для ухода за своим садом. Обязанность слуги — только ухаживать за ним. Он не имеет права считать сад своим собственным. Если хозяин повредит или уничтожит какое-либо из растений, у него нет причин для печали или жалоб. Аналогично, этот мир — Божий сад. Все в нем принадлежит только Ему. Мы всего лишь слуги, которым поручено присматривать за садом. Здесь нет ничего, что мы могли бы назвать своим. Даже наши жены и дети на самом деле не наши. Они все Божьи. Они находятся под нашей опекой до тех пор, пока это угодно Ему, и забираются по Его воле и желанию. Какое мы имеем право радоваться или сетовать? Работа в таком духе становится поклонением Богу. В этом секрет Карма Йоги.
Представления об Атмане (своём Я) зависят от развития интеллекта каждого. Но все представления истинны, если их рассматривать с точки зрения самого Атмана. Мы видим восходящее солнце. Нам, стоящим на земле, оно кажется маленьким золотым диском. Предположим, мы поднимемся на самолете и будем приближаться к солнцу все ближе и ближе. На разных этапах нашего путешествия мы будем видеть одно и то же солнце по-разному. Солнце не меняется; именно наша точка зрения вызывает изменение его вида. С Атманом дело обстоит примерно так же. Необразованный человек (с грубым умом) может считать тело Атманом. Но тело меняется, оно умирает. Тогда его Атман является изменчивой и смертной сущностью, которой на самом деле не является. Другие (обладающие более тонким восприятием) рассматривают совокупность своих органов чувств как Атман. Эти органы также не застрахованы от изменений и разрушений. Следовательно, они не могут быть вечным Атманом. Третьи (с еще более высоким восприятием) считают Атманом ум. Ум тоже изменчив, претерпевает изменения под воздействием определенных лекарств и другими способами. Поэтому ни ум, ни разум не являются Атманом.
Ум материален. Но из-за присутствия за ним Атмана кажется, что он имеет его качества: свет лампы кажется нам измененным её стеклянным плафоном. Ум — это как бы окрашенное стекло, закрывающее Атман. Свет Атмана доходит к нам только через цветной плафон, покрывающий ум, и обусловлен им. Так мы принимаем сам ум за Атман. Железный шар, брошенный в огонь и раскаленный им докрасна, кажется огненным шаром. Подобным же образом и ум из-за своей близости к Атману приобретает его характеристики. Ни одна из этих концепций ума не является абсолютно верной. Каждая из них определяется развитием ума, который её постигает, и каждая верна, в какой-то степени.
SWAMI NIRMALANANDA HIS LIFE AND TEACHINGS
Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...
Комментарии
Отправить комментарий