К основному контенту

Потеря духовности



Учитель: "Это "женщина и золото" связывает человека и отнимает у него его свободу. Это женщина создает потребность в золоте. Из-за  женщины  один  человек становится рабом  другого,  и  так теряет свою свободу.  Тогда он не может поступать так,  как  ему нравится.

   Жрецы в храме Говиндаджи в Джайпуре поначалу были неженатыми, и  в  это время имели непреклонный нрав.  Однажды Царь  Джайпура послал за ними,  но они не повиновались ему. Они сказали посыльному:  "Попроси царя самому прийти к нам". После совещания, царь и  его  министры устроили для них женитьбы. С тех пор царю не нужно было посылать за ними. Они приходили к нему сами и говорили:  "Ваше Величество,  мы пришли со своими благословениями. Вот освященные цветы из храма. Соблаговоли принять их". Они приходили во дворец,  так как теперь они постоянно нуждались в  деньгах для  одной  вещи или для другой:  для  строительства  дома,  для проведения  церемонии взятия риса для своих новорожденных,  или для обрядов, связанных с началом обучения их детей.

   Существует  история  о двенадцати сотнях недах и  тринадцати сотнях неди. У Вирабхадры,  сына Нитьянанды Госвами,  было тринадцать  сотен "бритоголовых" учеников.  Они  добились  огромных духовных сил. Это встревожило их учителя. "Мои ученики приобрели великие духовные силы, - подумал он. Что бы они ни сказали людям - то  сбывается.  Куда  бы  они ни пошли - они  могут  создавать тревожные ситуации;  ибо с людьми,  нечаянно обижающими их, приключаются несчастья".  Размышляя так, Вирабхадра однажды позвал их к себе и сказал:  "Придите ко мне,  выполнив свои  ежедневные поклонения  на  берегу Ганга".  Эти ученики имели такую  высокую духовную природу, что во время медитации они входили в самадхи и не  осознавали,  что речная вода течет поверх их голов во  время прилива.  Затем  наступал отлив - а они все еще продолжали  быть погруженными в медитацию.

   Так вот, одна сотня из этих учеников почувствовала то, что их учитель прикажет им. Чтобы избежать неповиновения его указаниям, они  быстро  исчезли с того места до того,  как  он  созвал  их. Поэтому  они  не  пошли к Вирабхадре  с  остальными.  Оставшиеся двенадцать сотен учеников отправились к учителю после завершения своей  медитации.  Вирабхадра сказал им:  "Эти тринадцать  сотен монахинь будут служить вам.  Я велю вам жениться на  них".  "Как вам угодно,  почтенный господин,  - сказали они. - Но одна сотня из  нас ушли".  С этого времени каждый из этих двенадцати  сотен учеников имел жену.  В результате они все утратили свою духовную силу.  Их аскетизм не имел своего первоначального жара. Общество женщины  лишило  их  духовности,  потому что оно  уничтожило  их свободу.

   (Виджою) Ты сам чувствуешь,  как низко ты  опустился,  будучи слугой  других.  К тому же,  каждый видит,  что люди со  многими университетскими степенями, ученые с обширным английским образованием  поступают  на  службу к своим  английским  хозяевам  - и ежедневно  попираются их ботинками.  Единственная причина  всего этого  - женщина.  Они женятся и открывают "веселую ярмарку"  со своими женами и детьми. Теперь они не могут отступить, как бы им этого  не хотелось.  Отсюда все эти оскорбления и унижения,  все это страдание от рабства.

   Стоит человеку осознать Бога через интенсивное бесстрастие  - он больше не испытывает привязанности к женщине.  Допустим, есть два магнита - один большой,  а другой маленький.  Который из них притянет железо?  Большой, конечно. Бог - это большой магнит. По cравнению с Ним,  женщина - маленький.  Что может "женщина" сделать?"


ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ

Глава 7

«УЧИТЕЛЬ И ВИДЖОЙ ГОСВАМИ»


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...