К основному контенту

Чистое служение

 Один брахмачари из ашрама в Тривандруме спросил Свами Нирмалананду:


"Мы выполняем тут работы, связанные с ашрамом, и желаем, чтобы эта работа дала плоды. Нишкама-карма это отречение от цели работы. Не является ли наша работа в ашраме сакама-кармой, порождающей рабство?

Свами Нирмалананда: Сакама-кармой они являются в той степени, в какой вы хотите, чтобы они принесли плоды. Но, если вы совершаете их как поклонение Рамакришне, как служение человечеству, они не будут связывать. Плоды, которые вы хотите, вы получаете не для себя, и поэтому эти действия являются нишкамой по отношению к вам.

(Нишкама-карма - действие без эго, без ожидания результатов, центральный принцип карма-йоги. Сакама-карма - действие с ожиданием результатов)

Брахмачари: Являются ли отречение и служение идеалами для этой Юги?

Свами Нирмалананда: Почему только этой эпохи? Во все Юги они были идеалами. Христиане получили их от буддистов, а буддисты из упанишад. Но их выражение и применение различаются в зависимости от времени, места и обстоятельств. В пураническую эпоху они принимали форму ягйи, ишта-пурты и т.д. Сейчас они приняли форму служения. «Шива и Тьяги - одно». Шива облачён в священный вибхути (пепел). Это означает, что желания и эгоизм сожжены в пепел. С этим смыслом наносите пепел себе на лоб. Шива не носит украшений. Он живет в местах кремации. В этом проявляется тьяга - полное отречение. Шива никогда не отделяется от Тьяги. Будьте детьми Шивы.

Брахмачари: Все ли должны следовать учению Гиты?

Свами Нирмалананда: Гита содержит наставления для домохозяев, саньяси и других людей, пребывающих в разных ашрамах и условиях. Каждый должен следовать учению, соответствующему его положению.

Брахмачари: Должны ли саньясины выполнять работу?

Свами Нирмалананда: Они могут работать или не работать, как им заблагорассудится. Но если они работают, то это должна быть нишкама. Карма-йога - это не карма-канда.

Брахмачари: Как ашрайа-доша влияет на получателя?

Свами Нирмалананда: В Шастрах говорится, что принятие подарков от плохих людей приносит вред принимающему их. Получатель украденного имущества наказывается. Точно так же и тот, кто разделяет дурное богатство - ашрайа-дошу, будет вынужден разделить его дурные последствия. Пища, к которой прикоснулся больной заразной болезнью, передаст микробы болезни тому, кто будет есть эту пищу. Точно так же, греховный отпечаток прилипает к вещам, принадлежащим грешнику. Микробы его греха передаются через подарок. Его греховные мысли передаются через вещи, которые он отдает.

(Согласно священным писаниям, существуют три вещи, которые делают пищу нечистой: 1) джати-доша, или естественные недостатки некоторых видов пищи, таких как лук, чеснок и т.д.; 2) нимитта-доша, или недостатки, возникающие из-за присутствия внешних нечистых элементов, таких как мертвые насекомые, пыль и т. п., попадающих на сладости, которые мы покупаем в магазине; 3) ашрайа-доша, или недостатки, возникающие из-за того, что пища поступает из дурного источника, например, когда ее касаются или готовят безнравственные люди.)

SWAMI NIRMALANANDA HIS LIFE AND TEACHINGS



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...