Это был день Виджая, последний день торжеств, посвященных поклонению Дурги, когда глиняное изваяние погружают в воды реки или озера.
Около девяти часов утра М. сидел на полу комнаты Учителя в Дакшинешваре, рядом со Шри Рамакришной, который сидел, облокотившись на маленькую кушетку. Ракхаль жил тогда с Учителем, а Нарендра и Бхаванатх часто посещали его. Бабурам видел его пока только один или два раза.
Учитель: "У тебя были какие-нибудь каникулы во время Дурга Пуджи?"
М: "Да, господин. Я ходил в дом Кешаба каждый день в течение первых трех дней поклонения".
Учитель: "Что так?"
М: "Я услышал там очень интересную интерпретацию Дурга Пуджи".
Учитель: "Пожалуйста, расскажи мне все об этом".
М: "Кешаб Сен проводил ежедневные утренние богослужения в своем доме, длящиеся до десяти или одиннадцати. Во время этих богослужений он раскрывал смысл Дурга Пуджи. Он говорил, что если кто-то сможет постичь Божественную Мать, то есть водворить Мать Дургу в святилище своего сердца, тогда Лакшми, Сарасвати, Картика и Ганеша придут туда сами. Лакшми означает богатство, Сарасвати - знание, Картика - крепость и Ганеша - успех. Постигнув Божественную Мать в своем сердце, человек получает все это без всякого усилия".
Шри Рамакришна слушал, расспрашивая М. время от времени о богослужениях, проводимых Кешабом. Наконец, он сказал М.: "Не ходи туда и сюда. Приходи только сюда. Те, кто принадлежит к внутреннему кругу моих поклонников, будут приходить только сюда. Такие юноши, как Нарендра, Бхаванатх и Ракхаль - мои самые близкие ученики. О них не нужно думать с пренебрежением. Покорми их как-нибудь. Что ты думаешь о Нарендре?"
М: "Я очень высокого мнения о нем, господин".
Учитель: "Разве ты не видишь его многочисленных достоинств? Он не только хорошо сведущ в музыке, вокальной и инструментальной, но он также очень учен. Кроме того, он контролирует свои страсти и объявляет, что будет вести безбрачную жизнь. Он предан Богу с самого раннего детства.
Ты должен практиковать дисциплину.
Гйани размышляют о Боге без формы. Они не принимают Божественного Воплощения. Восхваляя Шри Кришну, Арджуна сказал: "Ты - Абсолютный Брахман". Шри Кришна произнес в ответ: "Следуй за Мной, и ты узнаешь так или иначе, что Я - Абсолютный Брахман". Сказав так, Шри Кришна привел Арджуну к одному месту и спросил, что он видит там. "Я вижу огромное дерево, - сказал Арджуна, - и на нем я замечаю плоды, свисающие подобно гроздьям ежевики". Тогда Кришна сказал Арджуне: "Подойди ближе, и ты увидишь, что это не гроздья ежевики, а гроздья бесчисленных Кришн, подобных Мне, свисающих с дерева". Другими словами, Божественные Воплощения без числа появляются и исчезают на дереве Абсолютного Брахмана.
Кавирдас был сильно расположен к Богу без формы. При упоминании имени Кришны он говорил: "Почему должен я поклоняться Ему? Гопи хлопали в ладоши, когда Он исполнял обезьяний танец". (С улыбкой) Но я принимаю Бога с формой, когда я в обществе людей, которые верят в этот идеал, и я также соглашаюсь с теми, кто верит в Бога без формы".
М. (улыбаясь): "Вы так же бесконечны, как Тот, о котором мы говорим. Поистине, никто не может измерить вашей глубины".
Учитель (улыбаясь): "Ах! Я вижу, ты понял это. Позволь мне сказать тебе одну вещь. Каждому нужно следовать различными путями. Человек должен практиковать каждое вероучение в свое время. В игре сатранча фишка не может достичь центра квадрата, пока она не завершит круг; но стоит ей попасть в квадрат - и ее уже не может догнать никакая другая фишка".
М: "Это верно, господин".
Учитель: "Существует два класса йогинов: вахудаки и кутичаки. Вахудаки скитаются повсюду, посещая всевозможные святые места, и еще не нашли покоя ума. Но кутичаки, посетив все священные места, утихомирили свои умы. Чувствуя себя спокойными и безмятежными, они оседают в одном месте и больше никуда не двигаются. В этом одном месте они счастливы - они не чувствуют необходимости идти ни в какое священное место. Если кто-нибудь из них когда и посещает место паломничества - то только с целью нового вдохновения.
Мне пришлось практиковать каждую религию в свое время - индуизм, ислам, христианство. Более того, я следовал пути шактов, вайшнавов и ведантистов. Я постиг, что существует только один Бог, к которому все движутся, - но пути различны.
Около одиннадцати часов Учитель сел за еду - подношения из храма Кали. После полуденного отдыха он продолжил свою беседу с поклонниками. Иногда он произносил священное слово "Ом" или повторял святые имена божеств.
После захода солнца в храмах отслужили вечернее богослужение. Поскольку это был день Виджая, поклонники сначала поклонились Божественной Матери, а затем взяли пыль с ног Учителя.
ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Глава 4
«СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЕВАМ»
Комментарии
Отправить комментарий