К основному контенту

Семь чакр

  Учитель был счастлив видеть одного музыканта,  который пришел с поклонниками из Белгхарии.  Ранее Шри Рамакришна входил в экстатическое настроение,  слушая его религиозную  музыку.  По просьбе  Учителя музыкант спел несколько песен,  одна из которых описывала пробуждение Кундалини и шесть центров:

      Проснись, Мать! Проснись! Сколько Тебе спать

      В лотосе Муладхары!

      Исполни Свое тайное назначение, Мать:

      Поднимись к тысячелепестковому лотосу в голове,

      Где обитает могущественный Шива;

      Пронзи скорей шесть лотосов

      И прогони мою печаль, О Суть Сознания!

   Учитель:  "Эта  песня говорит о прохождении  Кундалини  через шесть центров.  Бог находится как внутри, так и снаружи. Изнутри Он порождает всевозможные состояния ума. После прохождения через шесть центров джива выходит за пределы царства майи и становится объединенной с Высочайшей Душой. Это и есть видение Бога.

(Указывая  на  певца) Он только что  пел  песню,  описывающую шесть центров.  Они имеют дело с йогой. Существует две разновидности йоги:  хатха-йога и раджа-йога. Хатха-йог практикует физические упражнения. Его целью является приобрести сверхъестественные силы: долгожительство и восемь психических сил. Они являются его целями. Но цель раджа-йоги - это достижение преданности, экстатической  любви,  знания и отреченности.  Из этих  двух  раджа-йога лучше.

   Есть  много  сходства  между семью  "планами",  описанными  в веданте,  и шестью "центрами" йоги.  Первые три плана Вед  можно сравнить с первыми тремя йогическими центрами, а именно - Муладхарой,  Свадхистханой и Манипурой.  У обычных людей ум пребывает на этих трех планах,  у органов выделения и воспроизведения, и у пупа.  Когда ум восходит к четвертому плану, центру, называемому в  йоге Анахатой,  он видит индивидуальную душу в виде  пламени. Кроме того,  он видит свет.  При этом искатель кричит:  "Ах! Что это? Ах! Что это?"

   Когда  ум поднимается к пятому плану,  искатель хочет слушать только  о Боге.  Это центр Вишуддха йоги.  Шестой план и  центр, известный йогу как Аджна,  - одно и то же.  Когда ум поднимается туда - искатель видит Бога.  Но все же остается некоторый барьер между Богом и поклонником. Это похоже на препятствие из стекла в фонаре,  которое не дает человеку коснуться света.  Царь Джанака давал  наставление  о Брахмагйане с  пятого  плана.  Иногда  он находился на пятом плане, а иногда на шестом.

 

   Миновав  шесть  центров,  искатель достигает седьмого  плана. Достигнув его,  ум поглощается в Брахмане. Индивидуальная душа и Высочайшая Душа становится одним целым.  Искатель уходит в самадхи.  Его осознание тела исчезает. Он утрачивает знание внешнего мира. Он больше не видит многообразия. Его рассуждение прекращается.

   Трайланга Свами однажды сказал, что поскольку человек рассуждает  - он  осознает  множественность,  разнообразие.  Достигнув самадхи,  он оставляет тело через двадцать один  день.  Духовное сознание невозможно без пробуждения Кундалини.

 

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ

Глава 11

«С ПОКЛОННИКАМИ В ДАКШИНЕШВАРЕ»

 

 #чакры #кундалини #муладхара #центры #лотосы #хатха #раджа #йога #Шива #самадхи




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...