К основному контенту

Жизнь домохозяина

  Учитель (поклонникам):  "Видите ли,  ведя жизнь  домохозяина, человек  бесцельно  растрачивает  свои  умственные  способности. Убыток,  который он таким образом терпит,  может быть восполнен, если  он  принимает монашескую жизнь.  Первое рождение есть  дар отца; затем приходит второе рождение, когда на человека надевают священный шнурок. Есть еще другое рождение в момент посвящения в монашескую жизнь.  Двумя препятствиями к духовной жизни являются "женщина" и "золото". Привязанность к "женщине" уводит в сторону от пути,  ведущего к Богу. Человек не осознает, что вызывает его падение.  Один раз, когда я ехал в Форт, я совсем не мог заметить, что меня везут по покатой дороге, - но когда экипаж въехал в  Форт,  я понял,  как далеко внизу я  оказался.  Увы!  Женщины удерживают  мужчин в заблуждении.  Капитан  говорит:  "Моя  жена исполнена мудрости".  Человек, одержимый духом, не осознает этого. Он говорит: "Ну, у меня все в порядке!"

   Поклонники внимали этим словам в глубоком молчании.

   Учитель:  "Не  только похоти следует опасаться в жизни  мира. Есть также гнев.  Гнев поднимается, когда на пути желания возникают препятствия".

   М:  "Во  время еды иногда кошка протягивает свою лапу,  чтобы схватить  рыбу с моей тарелки.  Но я не могу  проявить  никакого негодования".

   Учитель:  "Почему? Ты можешь даже побить ее как-нибудь. Что в этом плохого?  Мирянин должен шипеть,  но он не должен выпускать свой  яд.  Он  не должен по-настоящему вредить  другим.  Но  ему следует  производить  видимость гнева,  чтобы защитить  себя  от врагов.  Иначе они нанесут ему вред.  Но санньяси не должен даже шипеть".

   Один из поклонников: "Я прихожу к заключению, что для домохозяина  чрезвычайно  трудно постичь Бога.  Как мало  людей  могут вести жизнь, которую вы им предписываете! Я не нахожу ни одного".

   Учитель: "Почему же так? Я слышал об одном помощнике судьи по имени Пратап Сингх.  Он великий человек. У него много добродетелей:  сострадание  и  преданность Богу.  Он медитирует на  Боге. Однажды он посылал за мной.  Определенно,  есть  люди,  подобные ему.

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ

Глава 11

«С ПОКЛОННИКАМИ В ДАКШИНЕШВАРЕ»




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...