К основному контенту

Отец бенгальской сцены

 Гириш  Чандра Гхош был прирожденным бунтовщиком против  Бога, скептиком,  представителем богемы,  пьяницей.  Он был величайшим бенгальским драматургом своего времени,  отцом современной  бенгальской сцены.  Подобно другим молодым людям,  он впитал в себя все пороки Запада.  Он погрузился в жизнь легкомысленных развлечений и был убежден,  что религия - это только обман. Материалистическую философию он оправдывал как дающую возможность человеку  получить хотя бы немного радости от жизни.  Но серия  неудач потрясла  его и он стал стремиться приподнять завесу  жизни.  Он слышал разговоры, что в духовной жизни помощь гуру необходима, и что  к  нему нужно относиться как к Самому Богу.  Но  Гириш  был очень  хорошо  знаком с человеческой природой,  чтобы  усмотреть совершенство в человеке. 

Его первая встреча со Шри  Рамакришной не  произвела на него никакого впечатления.  Он вернулся домой с чувством,  как будто  он  повидал какого-то клоуна  в  цирке,  - поскольку Учитель, в полусознательном состоянии, спросил, был ли уже вечер, хотя в комнате горели лампы. Но их пути часто пересекались,  и  Гириш  не мог избежать  дальнейших  встреч.  Учитель посетил  одно из представлений в Звездном Театре  Гириша.  И  на этот раз,  также, Гириш не нашел ничего особенного в нем. Однажды,  однако, Гиришу случилось увидеть Учителя, танцующего и поющего  с поклонниками.  Он почувствовал заразительность и захотел присоединиться к ним,  но удержал себя из-за боязни быть осмеянным. 

В  другой раз Шри Рамакришна собирался дать  ему  духовное наставление, когда Гириш сказал: "Я не хочу слушать наставления. Я  сам написал множество наставлений.  Они бесполезны для  меня. Пожалуйста,  помогите  мне более ощутимым образом,  если вы  можете".  Это понравилось Учителю и он попросил Гириша развивать в себе веру.

Через  некоторое время Гириш начал понимать,  что гуру  - это тот,  кто безмолвно раскрывает внутреннюю жизнь ученика. Он стал убежденным  поклонником Учителя.  Он часто осыпал Учителя оскорблениями,  пил в его присутствии и допускал  вольности,  которые поражали других поклонников. Но Учитель знал, что в глубине души Гириш  был  нежен,  доверчив и искренен.  Он не разрешал  Гиришу оставлять  театр.  А когда один поклонник попросил  его  сказать Гиришу,  чтобы тот бросил пить,  он строго ответил: "Это не твое дело.  Тот, кто взял попечение о нем, присмотрит за ним. Гириш - Вира (поклонник  героического типа).  Я говорю тебе,  пьянство  не повредит ему". Учитель знал, что просто слова не могут заставить человека  избавиться от глубоко укоренившихся привычек,  но  что молчаливое  влияние любви творит чудеса.  Поэтому он никогда  не просил его отказаться от алкоголя, что привело к тому, что Гириш сам в конечном счете избавился от этой привычки.  Шри Рамакришна укреплял  твердость  Гириша,  позволяя ему чувствовать,  что  он абсолютно свободен.

Однажды  Гириш  был приведен в  уныние  своей  неспособностью подчиниться какой-либо практике духовной дисциплины. В экзальтированном  состоянии Учитель сказал ему:  "Хорошо,  дай мне  свою доверенность. С этой минуты я беру ответственность за тебя. Тебе не нужно будет ничего делать".  Гириш издал вздох облегчения. Он был счастлив думать,  что Шри Рамакришна взял на себя его духовные обязательства.  Но бедный Гириш не мог тогда понять,  что он так же, в свою очередь, должен будет отказаться от своей свободы и  превратиться  в марионетку в руках  Шри  Рамакришны.  Учитель начал  тренировать  его в соответствии с этим новым  отношением. Однажды Гириш сказал по поводу какого-то пустячного дела: "Да, я сделаю это".  "Нет,  нет!" - поправил его Учитель.  "Тебе нельзя говорить в такой эгоистичной манере. Ты должен сказать: "По воле Божьей, я сделаю это". Гириш понял. Впредь он старался отбросить всякую  мысль о личной инициативе и отдавал себя на Волю  Божью. Его ум стал постоянно обращенным к Шри Рамакришне.  Эта  неосознанная медитация со временем обуздала его непокорный дух.

Свами Никхилананда

Биография Шри Рамакришны Парамахамсы





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...