К основному контенту

Резюме духовных постижений Учителя

 


В результате своих сверхчувственных переживаний  Рамакришна пришел  к  определенным  выводам  относительно  себя  и относительно  духовности  в целом.  Его заключения о себе  могут быть сведены к следующему:

   Первое, он был Воплощением Бога, получившей специальное поручение личностью, чей духовный опыт предназначался на благо человечества.  Когда у обычного человека в постоянных усилиях уходит вся жизнь на то, чтобы осознать один или два аспекта Бога, он за несколько лет осознал Бога во всех Его аспектах.

   Второе,  он  знал,  что он всегда был  свободной  душой,  что всевозможные  дисциплины,  через  которые он проходил,  не  были необходимы для его собственного освобождения, но служили единственно для пользы других.  Поэтому термины "освобождение" и "связанность" были не применимы к нему.  Пока есть существа, которые считают  себя  связанными,  Бог должен сходить на землю  в  виде Воплощения, чтобы освобождать их от рабства, - точно так же, как мировой  судья  должен прибыть в ту часть  своего  участка,  где случилась беда.

   Третье, ему открылось знание времени его смерти. Его предсказание об этом в точности исполнилось.

   Его выводы о духовности в целом были следующими:

   Первое,  он был твердо убежден,  что все религии истинны, что каждое учение представляет собой один из путей к Богу.  Он  проследовал  всеми основными путями и все они привели его к одной и той же цели.  Он был первым известным в истории пророком, проповедующим общность религий.

   Второе, три великие системы мысли, известных как дуализм, не-дуализм с ограничениями и абсолютный недуализм - двайту, вишишта-адвайту и адвайту - он воспринимал представляющими три стадии в прогрессе человека к Конечной Реальности.  Они не  противоречат, но взаимно дополняют друг друга и удовлетворяют различным темпераментам.  Для обычного человека с сильной привязанностью к чувствам  подходит  дуалистическая  форма  религии, предписывающая определенный перечень материальных поддержек, таких как музыка и другие символы.  Человек, осознавший Бога, превосходит идею мирских обязанностей,  стремясь быть не привязанным и отдавать результаты  Богу.  Ум может постигать и описывать цепочку  мыслей  и
переживаний вплоть до вишишта-адвайты,  и не далее.  Адвайта, последнее слово в духовном опыте, есть нечто, воспринимаемое только в самадхи,  ибо она превосходит ум и речь. С самой высокой точки зрения Абсолют и Его проявление представляются равно реальными - Имя Господа,  Его Обитель и Сам Господь есть одна и та же духовная Сущность. Все есть Дух, различие существует только в форме.

   Третье,  Шри  Рамакришна  понял желание  Божественной  Матери основать  через него новый Орден,  состоящий из тех,  кто  будет придерживаться  универсальных доктрин, проиллюстрированных  его жизнью.

   Четвертое,  его духовное прозрение говорило ему,  что те, кто родились в последний раз на смертном плане существования,  и те, кто  хоть  однажды  в своей жизни искренно воззвали  к  Господу, должны прийти к нему.

   В  течение  этого периода Шри  Рамакришна  перенес  несколько тяжелых  утрат.  Первой была смерть одного из его племянников по имени Акшой.  После смерти юноши Шри Рамакришна говорил:  "Акшой умер на моих глазах. Но это ни в малейшей степени не взволновало меня. Я стоял рядом и смотрел, как человек умирает. Это походило на то,  как клинок вынимают из ножен.  Я радовался этой сцене  и смеялся,  пел и танцевал при этом. Тело унесли и кремировали. Но на следующий день,  когда я стоял там <указывая на юго-восточную веранду своей комнаты>, я почувствовал мучительную боль по ушедшему  Акшою,  как будто кто-то выкручивал мое сердце как  мокрое полотенце.  Я  изумился этому и подумал,  что Мать преподала мне урок. Я не слишком был озабочен даже своим телом, - еще меньше - телом  родственника.  Но  если такой была моя боль  по  умершему племяннику,  то насколько же сильнее должно быть горе домохозяев при  утрате  своих близких!" В 1871 году умер  Матхур,  а  через несколько  лет  - Шамбху Маллик,  который после  смерти  Матхура заботился  о нуждах Учителя.  В 1873 году умер его старший  брат Рамешвар,  а в 1876 - его любимая мать. Эти утраты наложили свой отпечаток на чутком человеческом сердце Шри Рамакришны,  хотя он и осознал бессмертие души и иллюзорность рождения и смерти.

   В  марте  1875 года,  примерно за год до смерти  его  матери, Учитель встретился с Кешабом Чандра Сеном.  Эта встреча  явилась важным событием как для Шри Рамакришны,  так и для Кешаба.  Учитель  в первый раз вошел в тесный контакт с достойным представителем новой Индии.
 
Свами Никхилананда
Биография Шри Рамакришны Парамахамсы


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...