К основному контенту

Нарендра и М.

 Шри Рамакришна погрузился в  самадхи. Снова полузакрытые глаза и неподвижное тело, которые каждый видит на его фотографии.  Только минуту назад поклонники веселились в компании с ним.  Теперь все глаза были прикованы к  нему. Так, во второй раз, М. увидел Учителя в самадхи.


   После  долгого времени Учитель вернулся к обычному  сознанию. Его  лицо  сияло улыбкой,  а тело  расслабилось,  - его  чувства начали  функционировать нормальным образом.  По его щекам  текли слезы радости,  когда он повторял святое имя Рамы. М. изумлялся, как  этот святой мог быть человеком,  который за несколько минут до этого вел себя как пятилетний ребенок.


   Учитель сказал Нарендре (Вивекананде) и М.: "Мне хотелось бы послушать, как вы разговариваете и спорите на английском". Они оба рассмеялись. Но продолжали говорить на своем родном языке.  М.  не мог больше спорить перед Учителем. Хотя Шри Рамакришна настаивал, они так и не стали разговаривать по-английски.


   В пять часов пополудни все поклонники,  кроме Нарендры и  М., попрощались с Учителем.  Когда М. прогуливался в храмовом саду,он  внезапно  наткнулся на Учителя,  беседующего с Нарендрой  на берегу Гусиного пруда.  Шри Рамакришна сказал Нарендре:  "Послушай.  Приходи  немного чаще.  Ты новый человек  здесь. Сначала, только познакомившись,  люди приходят к друг другу очень  часто, как  в  случае с любовником и его возлюбленной.  (Нарендра и  М. рассмеялись.) Поэтому, пожалуйста, приходи. Хорошо?"


   Нарендра,  член Брахмо Самаджа, был очень разборчивым в своих обещаниях. Он сказал с улыбкой: "Да, господин, я попытаюсь".


   Когда  они  возвращались в комнату  Учителя,  Шри  Рамакришна сказал  М.:  "Когда крестьяне идут на базар покупать  волов  для своей  сохи,  они  могут  легко различить хорошего  от  плохого, трогая их за хвосты.  Тронутые там, некоторые покорно ложатся на землю.  Крестьяне видят,  что эти без ретивости и проходят мимо. Они выбирают только тех волов,  которые взбрыкивают и показывают живость, когда их трогают за хвост. Нарендра похож на вола этого последнего класса. Внутри он полон характера".


   Учитель улыбнулся,  когда проговорил это,  и продолжал: "Есть люди,  которые  совсем  не имеют твердости  характера.  Они  как давленный рис,  вымоченный в молоке - мягкие и  сентиментальные. Никакой внутренней силы!"


   Смеркалось. Учитель медитировал на Боге. Он сказал М.: "Пойди и поговори с Нарендрой. Потом скажи мне, что ты думаешь о нем".


   Вечерняя  служба в храмах закончилась.  М.  нашел Нарендру на берегу Ганга и они начали беседовать.  Нарендра рассказал  М.  о своей  учебе  в колледже,  своем членстве в  Брахмо  Самадже,  и прочее.


   Был поздний вечер,  и М. пора было уходить; но уходить ему не хотелось  и  он  пошел искать Шри Рамакришну.  Он  был  очарован пением Учителя и хотел послушать еще. Наконец, он нашел Учителя, прохаживающегося в одиночестве в натмандире перед храмом Кали. В храме  горела  лампа по одну сторону  от  изваяния  Божественной Матери.  Единственная  лампа  в просторном натмандире  смешивала свет и тьму в какой-то таинственный полумрак,  в котором  фигура Учителя была еле видна.


ПРОВОЗВЕСТИЕ  РАМАКРИШНЫ

Глава 1

«УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК»





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...