К основному контенту

 Посетитель: Могу я задать вам несколько вопросов?

 

Свами Нирмалананда: О, да, на ваше усмотрение. Но мои знания английского языка и естественных наук  ограничены, не уверен, что мои объяснения удовлетворят вас.  Я крайне незначительный человек. Возможно, не смогу дать удовлетворительных ответов на ваши серьезные вопросы, но буду стараться изо всех сил.

 

Посетитель: Могу ли я видеть Бога?

 

Свами Нирмалананда: Что вы вкладываете в слово «видеть»? Восприятие органами чувств?

 

Посетитель: Органами чувств или другими способами?

 

Свами Нирмалананда: Антропоморфного Бога можно воспринимать органами чувств. Трансцендентного Бога нельзя ощутить чувствами.

 

Посетитель: Можно ли видеть трансцендентного Бога как-то иначе, другим способом?

 

Свами Нирмалананда: Как я могу это объяснить? Я же нахожусь в пределах досягаемости чувств.

 

Посетитель: Спрашиваю о том, о чём хочу знать. Недавно со мной произошло два необычных случая. Оба разного рода. Один можно назвать субъективным, а другой объективным.

 

Свами Нирмалананда: Это различие неверно. Оба они одного вида. Где есть субъект, там есть и объект; где объект, там и субъект. Они взаимосвязаны. Любое восприятие является результатом соединения субъекта и объекта.

 

Посетитель: У меня другая концепция. Я разделяю опыт таким образом: переживания, возникающие внутри тела, субъективны, а которые возникают в результате контакта с внешним миром, объективны.

 

Свами Нирмалананда: Друг мой, вы не понимаете, о чем я говорю. Возьмем ситуацию с соляной куклой в примере, данном Шри Рамакришной. Кукла - это субъект, когда она пробует морскую воду на вкус. Когда она растворяется, исчезает субъект, а вместе с ним и вкусовое переживание субъекта, как результат соединения субъекта и объекта.

 

Посетитель: Да, я это признаю. Позвольте мне рассказать кое-что из собственного опыта.

Он начал подробное описание. Видя, что это становится бесконечным, Свами Нирмалананда вмешался и заметил:

 

Свами Нирмалананда: Я не хочу больше подробностей. Какой вы вывод из этого делаете?

 

Посетитель: Я хочу узнать причину этого опыта.

 

Свами Нирмалананда: Кто может указать причину? Можем ли мы объяснить весь наш жизненный опыт?

 

Посетитель: Но это не такое уж ординарное событие.

 

Свами Нирмалананда: Про любой опыт можно заметить, что он в каком-то смысле экстраординарен. Опыт двух людей никогда и нигде не совпадает. Первое восприятие ребенком железнодорожного поезда кажется ему чем-то необыкновенным. Но для взрослого человека в нём  нет ничего экстраординарного. Таким образом, различение, проводимое между обычным и экстраординарным, не имеет смысла.

 

Посетитель: Откуда у нас  берутся такие переживания?

 

Свами Нирмалананда: Тот же старый вопрос! У разных людей разный опыт. Например, люди в арктических регионах видят много чудесных явлений. Мы их не видим. Как можно объяснить их опыт? Можно ли объяснить, как этот стул принял эту конкретную форму. Почему этот стул был сделан из данного дерева, а не из какого-либо другого?

 

Посетитель: Он должен был выполнить определенную цель в мире, и так появился.

 

Свами Нирмалананда: В самом деле! Это прекрасный способ сказать «я не знаю». Когда вспыхивает чума, органы здравоохранения приписывают ее крысам. Почему? В телах крыс находятся  определенные микробы или бациллы, которые вызывают эпидемию. Но что этим бациллам нужно в телах крыс? И почему они вызывают эту страшную болезнь. На этом логика людей останавливается. Она не продолжается дальше.

 

Посетитель: Тогда я опускаю вопрос, почему. Я буду доволен, если пойму, что это такое.

 

Свами Нирмалананда: Опыт есть опыт, что еще? Это только воображение.

 

Посетитель:  Все ли переживания вызываются  воображением?

 

Свами Нирмалананда: Конечно.

 

Посетитель: Тогда это тело тоже воображение, Бог тоже воображение?

 

Свами Нирмалананда: Зачем в этом сомневаться? Наши представления о Боге,  Боге, о котором мы думаем в уме - продукт нашей умственной деятельности.

 

Посетитель: Однажды у меня было  ощущение, что лунный диск растерли в порошок и вложили в мои  глаза,  я испытал огромное блаженство. В другой раз я слышал раскат грома внутри своего тела и взмолился Богу спасти меня. Тут что-то произошло. То ли моя голова поднялась вверх, то ли солнце опустилось, я не уверен, что это было, но одно можно сказать наверняка: моя голова соприкоснулась с солнечным шаром, при этом я почувствовал облегчение. Можно ли считать это результатом благословений безличного Гуру?

 

Свами Нирмалананда: Я же сказал вам, это всего лишь воображение.

 

Посетитель: Тогда какой смысл ходить к махатмам?

 

Свами Нирмалананда: Махатмы заставляют вас идти к ним?

 

Посетитель: Люди идут к ним.

 

Свами Нирмалананда: Есть ли причина, из-за которой вы должны идти?

 

Посетитель: Необходим ли личный гуру?

 

Свами Нирмалананда: Для одних; но не для других.

 

Посетитель: Мой вопрос носит общий характер.

 

Свами Нирмалананда: Спросите себя, нужен ли вам гуру? Зачем привлекать к вопросу весь мир. Вы хотите, чтобы ваша потребность была потребностью всего человечества. Я могу спросить, хотят ли все люди выпить стакан воды? Как можно ответить на такой вопрос? Одни хотят  пить, другие не хотят; хотите ли вы этого, или нет, но это ваш собственный вопрос.

 

Посетитель: Тогда я спрошу про себя: — Нужен ли мне гуру-человек?

 

Свами Нирмалананда: Нуждаюсь ли я в стакане воды? Разве это решает кто-то другой? Если бы я был вами, то бы знал, хотите вы пить или нет. Но это не так. Каждый должен решать за себя сам.

 

Посетитель: Я описал два своих опыта. Что это было? Я хочу знать.

 

Свами Нирмалананда: Опять тот же старый вопрос! Вы обрадуетесь, если вам скажут, что эти чудесные переживания исходят непосредственно от Бога или от вашего Безличного Гуру. Разве это не так? Но я люблю правду и не могу вам этого сказать. Я не собираюсь льстить вам и вводить в заблуждение, говоря, что у вас была Божественная Реализация.

 

Посетитель был несколько удручен и вскоре простился со Свамиджи.

После того, как он ушел, Свами Нирмалананда обратился к присутствующим и сказал, улыбаясь:

 

Посмотрите, какие заблуждения у этого джентльмена. Какие иллюзии! Он хочет, чтобы Апта-пуруша (Апта – усидчивый, свободный от ненависти и страсти, на которого можно положиться) подтвердил, что его идеи и переживания верны. Он хочет, чтобы я сказал ему, что у него было восприятие реальности за пределами чувств, что он сиддха и  больше не нуждается ни в какой садхане. Тогда он будет доволен. С самого начала чувствовал этот мотив. Вот почему я давал ему такие ответы. Должно быть, он очень недоволен мной и больше не придёт. Это начало болезни, известной как религиозная мания. Когда она становится опасной, то приводит человека в сумасшедший дом. Нужно быть осторожным с самого начала. Эти люди фантазёры. Они забивают себе мозг всякими бессмысленными убеждениями. Божественные видения у них в порядке вещей. Время от времени они что-то видят. Трудно сохранять голову холодной, если интенсивная садхана накаляет её. То, что я сейчас сказал джентльмену, было для его же блага. Если у него есть проблески различения, он всё серьезно обдумает, и возможно, это откроет ему глаза. На самом деле,  эта мания не так уж плоха. Были какие-то хорошие впечатления в прошлом, порождающие эти идеи. Хотя сейчас он пошел по неверному пути, со временем он найдёт свою дорогу:

तत्र तं बुद्धिसंयोगं लभते पौर्वदेहिकम् । 

यतते च ततो भूयः संसिद्धौ कुरुनन्दन ॥४३॥

 

ТАТРА ТАМ БУДДХИ-САМЙОГАМ   ЛАБХАТЕ ПАУРВА-ДЕХИКАМ

ЙАТАТЕ ЧА ТАТО БХУЙАХ   САМСИДДХАУ КУРУ-НАНДАНА

 

Там (в следующей жизни) оживают впечатления предыдущей жизни, и (человек) прилагает усилия, чтобы достичь совершенства. Стих 6.43 Бхагавад Гита

 

SWAMI NIRMALANANDA HIS LIFE AND TEACHINGS




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...