К основному контенту

Самадхи

 Однажды один человек сказал мне: "Господин, вы можете научить меня быстро вещи,  которую вы называете самадхи?" (Все  рассмеялись.)

 

   После того как человек достигает самадхи, все его деятельности  отпадают  одна за другой.  Всякая религиозная  деятельность, такая, как поклонение, джапа и тому подобное, а также все мирские обязанности  - перестают  существовать для  такого  человека.  В начале  работа производит много шума.  По мере того как  человек продвигается  к Богу,  внешних проявлений его работы  становится все меньше и меньше – до того,  что он не может даже  воспевать имя  и  славу  Бога.  (Шиванатху) Пока тебя  не  было  здесь  на встрече,  люди много говорили о тебе и обсуждали твои добродетели.  Но как только ты появился, так все прекратилось. Теперь сам твой вид делает каждого счастливым. Люди теперь просто говорят: "Ах! Вот и Шиванатх Бабу". Все другие разговоры о тебе смолкли.

 

   После  достижения  самадхи я однажды пошел к Ганге  исполнить тарпан. Но когда я взял воду в пригоршню,  она вылилась  сквозь пальцы.  Плача, я сказал Халадхари: "Кузен, что это?" Халадхари ответил: "Это называется галитахаста в священных книгах". После видения Бога такие обязанности, как выполнение тарпана, отпадают.

 

   Во  время  киртана поклонник сначала поет:  "Нитай амар  матахати". Когда религиозное состояние углубляется, он просто поет: "Хати!  Хати!"  Затем,  все что он может петь - это  "Хати".  И, наконец,  он просто поет "Ха!" и погружается в самадхи. Человек, который поет долгое время, затем становится безмолвным.

 

   Опять же,  на пиру, устроенном для браминов, человек поначалу слышит  много  шума от разговоров.  Когда гости садятся  на  пол перед тарелками из листьев,  большая часть  шума  прекращается. Тогда  слышны только крики:  "Принесите лучи!" Когда они  съедят лучи и другие блюда, три четверти шума стихает. Когда появляется простокваша,  последнее блюдо,  слышно только звук "суп,  суп" - когда  гости  едят простоквашу пальцами.  Тогда практически  нет никакого  шума.  Затем все отправляются спать,  и  царит  полная тишина.

 

   Поэтому я и говорю, в начале религиозной жизни человек производит много суеты своей работой, но когда его ум нырнет глубже в Бога,  он  становится  менее активным.  В конце концов  приходит отречение от работы, с последующим самадхи.

 

   Как правило, тело не остается живым после достижения самадхи.

 

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ

Глава 6

«УЧИТЕЛЬ С ПОКЛОННИКАМИ ИЗ БРАХМО САМАДЖА (1)»





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...