Люди представляют себе Бога в различных формах, саттве, раджасе и тамасе, в соответствии с преобладанием в них этих трех качеств. Как жаль, что вместо того, чтобы торговать этим бесценным товаром, люди торгуются за ничтожные мирские вещи! Люди должны вырабатывать в себе привычку постоянно помнить о Боге, ибо только Бога они могут назвать своим, и надо осознать эту истину в этой жизни.
Естественна склонность обычного человеческого ума к наслаждениям, но её нужно изменить, а уму придать устремление вверх. Ум Шри Рамакришны всегда парил в области Высшего Блаженства; особенно во время Его Садханы под Панчавати (в Дакшинешваре) Он достиг такого высокого уровня, что время проходило незаметно. Он полностью потерял всякий аппетит к пище и питью. Но Его тело должно было быть сохранено, человек, прислуживавший Учителю, засовывал Ему в рот комок риса всякий раз, когда казалось, что Он выходил из возвышенного состояния блаженства, в котором Он обычно пребывал. Таким образом, в течение дня и ночи Учителя заставляли проглатывать самое большее семь или восемь комков риса.
Гораздо позже, когда мы встретились с Ним, даже тогда мы замечали, что Ему приходилось силой опкскать Свой разум на физический план.
Однажды в ходе Своего учения Учитель подробно рассказывал о Шабда Брахмане (проявление Брахмана в виде звука). Это стало предметом моей полуденной медитации в Панчавати, и вот! Внезапно мне открылась истина Его слов: я слышал, как птицы на деревьях вокруг, поют божественные ведические гимны.
Как то раз, Шри Рамакришна сказал: «Однажды, когда я медитировал в храме Кали, в видении я увидел завесы майи (невежества) которые, один за другим, исчезают из поля моего зрения. В другой день Мать удерживала перед моими глазами поток света, превосходящий по сиянию и великолепию миллионы солнц, и из этого массива света я узрел, медленно образующиеся формы, являющиеся природой сознания, только для того чтобы раствориться в свете в следующий миг. Бесформенное принимает форму, и форма теряет себя в бесформенном!
Однажды, придя в храм Кали, К. яростно отчитывать Мать: его грудь покраснела, а из глаз потекли слезы от сильного гнева. Шри Рамакришна, все это время находившийся в храме, понял его настрой, вышел и сказал: «Правда, что можно проявлять вспыльчивость к нашим близким и родным, у вас очень трудные отношения с Матерью (Вирабхава, или отношение мужа к жене). Мое — Матрибхава (отношение сына к матери)».
Человеческое тело – величайший храм Бога, зная это, многие писания предписывают медитацию и поклонение совершать внутри тела. В теле находится Сахасрара (тысячелепестковый лотос в голове, т. е. верхний мозг), откуда ум обычно не спускается вниз, если однажды он туда поднимется. Именно по этой причине, Писания говорят: «Когда в Ратхе виден Вамана, перерождению приходит конец»; это означает, что в самом этом теле (Ратхе - колеснице) пребывает Бог (Вамана); осознавая которого, человек избегает повторяющихся циклов рождения и смерти. В этом теле Рамапрасад увидел Господа, Отца и Мать всего сущего, и немедленно запел: "Ты пребываешь в этом теле, о Мать, и здесь я вижу Тебя".
В этом теле есть третий глаз, глаз знания, во лбу между бровями. Когда он открывается, человек видит, как сказал Шри Рамакришна, все вокруг себя блаженным и счастливым.
Что верно для Макрокосма, верно и для Микрокосма.
Как чудесно, что Бог так близок к нам! Воистину, если человек однажды сможет осознать Его и вкусить Божественного Блаженства, он тотчас потеряет вкус ко всему остальному. Храмы, машины и колесницы, используемые во внешнем поклонении, являются всего лишь символами величайшего храма Бога, человеческого тела.
SPIRITUAL TEACHINGS OF SWAMI BRAHMANANDA
Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...
Комментарии
Отправить комментарий