К основному контенту

 Бхагавад-Гита нуждается в некотором предварительном представлении. Действие происходит на поле боя Курукшетра. Здесь, около 5 тысяч лет назад, две ветви одной и той же расы сражаются за Индийскую империю. У Пандавов есть право, Кауравы обладают властью. Пандавов было пятеро братьев, и они жили в лесу. Кришна был другом Пандавов. Кауравы даровали им земли не больше, чем может покрыть острие иглы.


Вступительная сцена – поле битвы, и обе стороны видят своих родственников и друзей: один брат на одной стороне, и другой – на другой; дед – на одной стороне, а внук – на другой. …Когда Арджуна увидел своих собственных друзей и родственников на другой стороне и понял, что ему, возможно, придется убить их, его сердце дрогнуло, и он сказал, что не будет сражаться. Так начинается Гита.

Для всех нас в этом мире жизнь – это постоянная борьба. Часто мы хотим воспринимать нашу слабость и трусость как прошение и самоотречение. В самоотречении попрошайки (человека, живущего подаяниями). Если человек, {который может ударить} воздержится от этого - это его заслуга. Если такой человек уступит – это его достоинство. Мы знаем, как часто в нашей жизни мы проигрываем битву и пытаемся загипнотизировать наш разум верой в то, что мы храбры.

Гита начинается с очень важного стиха: « Поднимись, принц! Отбрось это малодушие, эту слабость! Встань и сражайся!» Арджуна пытается спорить {с Кришной}, приводя примеры более высоких идеалов, что не сопротивление лучше, чем сопротивление и т.д. Он пытается оправдать себя, но не может одурачить Кришну. Кришна – это Высшее Я, или Бог. Он сразу все видит сквозь спор. В данном случае, движущей силой является слабость. Арджуна увидел своих собственных родственников и не мог сражаться с ними.

В сердце Арджуны существует конфликт между его эмоциями и долгом. Чем ближе мы к {зверям} и птицам, тем мы больше находимся в аду эмоций. Мы называем это любовью. Это самогипноз. Мы находимся под влиянием {наших} эмоций подобно животным. Корова может пожертвовать своей жизнью ради молодняка. Это может любое животное. Что из этого? Это не слепая птицеподобная эмоция ведет к совершенству…. Достичь вечного сознания – вот что является целью человека! Там нет места эмоциям, сентиментальности, всему, что принадлежит чувствам, только свет чистого разума. {Здесь} человек олицетворяет собой дух.

Сейчас Арджуна находится под контролем этой эмоциональности. Он не тот, кем он должен быть – великий, держащий себя в руках, просветленный мудрец, трудящийся под влиянием вечного света разума. Но он ведет себя подобно животному, подобно ребенку, позволяя своим чувствам завладеть разумом, делая из него глупца, и пытаясь прикрыть его слабость вычурным именем «любви» и т. д. Кришна разгадал это. Арджуна говорит как человек достаточной учености, и приводит много доводов, но, в то же самое время, он говорит языком глупца.

Мудрец не жалеет ни тех, кто живой, ни тех, кто умрет (Гита II, 11). {Кришна говорит}: ни ты не я не можем умереть. Никогда не было времени, когда мы с тобой не существовали. Никогда не будет времени, когда мы с тобой не будем существовать. Также как в этой жизни человек начинает с детства и {проходит через юность и старость, также и в смерти мы просто переходим в другое тело}. Почему мудрец переживает? ( Гита II, 12-13) И где начало этой эмоциональности, которая овладевает тобой? В чувствах. « Малая толика чувств дает существование всем этим качествам: тело и холод, наслаждение и боль. Они приходят и уходят» (Гита 14). Сейчас человек несчастен, в следующий момент счастлив. Как таковой, он не может познать природу души.

Бытие никогда не будет небытием, также как небытие никогда не станет бытием…. Знай, Таким образом, что все, что наполняет эту вселенную, ни имеет, ни начала, ни конца. Нет ничего в этой Вселенной, что может меняться (Постоянно). Хотя у этого тела есть и начало, и конец, его жилец безграничен и бесконечен» (Там же 16-18).

Зная это, встань и сражайся! Ни шагу назад, вот в чем смысл…. Доведи его до конца, чтобы ни произошло. Пусть звезды упадут с небес! Пусть весь мир восстанет против нас! Смерть означает лишь смену одежды. Что из того? Такова борьба! Ты ничего не приобретешь, лишь станешь трусом…. Сделав шаг назад, ты не избежишь несчастья. Ты взываешь ко всем богам в мире: « прекратятся ли несчастья?» Все население Индии взывает к шести миллионам Богам и по-прежнему умирает как собаки. Где эти Боги? Боги приходят на помощь, когда вы преуспеваете. Поэтому какой в этом смысл? Будь храбрым …

Поэтому преклони колени перед религиозными предрассудками, это самовнушение не подходит тебе, душа моя. Ты бесконечный, не рождающийся и ни умирающий. Поскольку ты — бесконечная душа, не подобает тебе быть рабом. Поднимайся! Вставай и сражайся! Умри если должен! Никто тебе не поможет. Ты сам вся вселенная. Кто сможет помочь тебе?

«Бытие неизвестно нашим человеческим чувствам до рождения и после смерти. Они проявляются только в промежуточном состоянии .Тогда о чем горевать?(Гита II 28)

«Некоторые смотрят на Него (Я) с удивлением. Некоторые говорят о Нем как о чем-то удивительном. Другие слышали о Нем как о чем-то удивительном. Четвертые слышали о Нем, но не понимают Его. (Там же 29)

Если ты говоришь, что убивать всех этих людей греховно, тогда посмотри на это с точки зрения долга своей собственной касты…. Наслаждаться и страдать — одно и то же, быть успешным или терпеть поражение — одно и то же, вставай и сражайся!» (Там же 38)


Свами Вивекананда
"Комментарии к "Бхагават Гите"
Сан-Франциско, 28 мая 1900

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...