К основному контенту

        Один из бхакт: — Уважаемый господин! Разве совершенные души, подобные Шукадеве, не достигали Брахма-гйаны, или знания Абсолюта?


       Рамакришна: — Некоторые говорят, что Шукадева видел океан Абсолютного Брахмана и коснулся его вод, но он не вошел в эту воду, и поэтому он имел возможность вернуться назад и рассказать людям о том, что видел. Другие же полагают, что Шукадева достиг Абсолютного Брахмана и потом все-таки вернулся на землю для того, чтобы помогать человечеству.


       Бхакта: — Могут ли принадлежать к разным сектам люди, достигшие знания Абсолюта (Брахма-гйаны)?


       Рамакришна: — Раз я говорил с Кешаб Сеном об этой Брахма-гйане. Кешаб просил меня рассказать ему больше об Абсолюте. Я отвечал ему: «Если я скажу вам больше, ваше учение и ваше верование исчезнет». Тогда Кешаб ответил мне: «Уважаемый господин! В таком случае я не хочу слышать больше». Но я все-таки сказал Кешабу: «Чувство «я», «мне», «мой» — это результат незнания. «Я делаю», «я совершаю», «это моя жена», «мои дети», «моя собственность», «моя слава» — все эти ощущения результат простого незнания». Кешаб отвечал мне: «Но, уважаемый господин! Если отказаться от чувства «я», тогда совсем ничего не останется». Я отвечал: — Кешаб, я не прошу вас совсем отказаться от всего чувство «я»; отбросьте от себя только незрелое чувство «я». Незрелое чувство «я» говорит: «Я делаю это», «Это моя жена, мои дети», «Я учитель». Это «я» нужно отбросить. Зрелое чувство «я» говорит: «Я слуга Божий», «Я поклонник Бога», «Я ничего не делаю — Бог делает все». Это «я» можно сохранить.


       Бхакта: — Может зрелое «я» создать сектантское учение?


       Рамакришна: — Я сказал Кешабу: «Мысли, подобные следующим: «Я создал учение», «Я образовал секту», «Я учу людей» — все исходят от незрелого «я», и поэтому я просил Кешаба отказаться от этого «я», и я сказал ему: «Вы говорите о вашей секте. Но ведь много членов вашей секты ушло из нее». Кешаб отвечал: «Уважаемый господин! Следуя три года моим наставлениям, они теперь перешли в другую секту и, оставляя меня, они критиковали и старались унизить меня». Я сказал ему: «Вы не понимаете внутренней природы своих учеников. Вы должны изучать их характеры, и не принимать учениками людей без строгого разбора».


       Рам Бабу: — Бхагаван, я не вижу, что хорошего сделала секта «Нового Закона», основанная Кешаб Сеном. Если бы Кешаб сам опытным путем познал Бога, то состояние его учеников и последователей было бы иным, но, по моему мнению, он не имел такого познания.



       Шри Рамакришна: — Нет, конечно, до некоторой степени он имел познание, иначе — почему бы столько людей уважали и чтили его? Почему они не чтут и не уважают вождей других отделов Брахмо-Самадж? Не являясь представителем Божественной воли, человек не может внушить такого почтения массам. Человек не может стать истинным духовным вождем, если он не проводит в жизнь полного отречения. Без этого люди не будут иметь веры в него. Они будут говорить: «Это человек совершенно мирской. Он сам наслаждается телесными удовольствиями и богатством, а хочет учить нас, что Бог есть истина, и что весь мир нереален, подобно сну». Люди не примут такого учения от человека, который сам не отказался от мира. Очень немногие будут слушать его, и еще меньше последуют за ним. Кешаб Сен жил в мире, и его ум был направлен на мирские дела. Он пытался своими лекциями содержать свою семью и выдать свою дочь замуж за принца; он хотел этим сохранить свои земные отношения и общественное положение. Раз Кешаб спросил меня: «Почему я не могу видеть Бога?» Я отвечал ему: «Потому что вы поглощены исканием почестей и уважения от людей, вашими заботами о народном образовании и прочим. Пока дитя занято и играет со своими куклами, мать не идет к нему. Но, когда ребенок бросает игрушки, плачет и зовет мать, она не может долго оставить его одного. Вы думаете, что вы вождь и учитель, но Божественная Мать думает: «Мое дитя считает себя вождем и учителем, и оно счастливо. Пускай его радуется». Я советовал ему также верить в Божественную Мать, верить, что Абсолют и Божественная Мать — одно и то же. Божественная Мать — это вечная энергия. Она неотделима от Брахмана. Они кажутся нам разделенными только пока мы сознаем свое тело и пытаемся описать их словами, но и Кешаб до некоторой степени верил в Божественную Мать. Раз он пришел ко мне со своими учениками. Я попросил его передать мне содержание одной из его лекций. Он повторил свою лекцию, и после нее мы имели с ним длинный разговор. Я сказал ему: «То Существо, которое есть личный Бог, проявляется, во-первых, в форме поклоняющегося Ему человека и, во-вторых, в форме Его слова». И затем я прибавил: «Вы живете в царстве майи (земного), и эта майя никому не дает узнать Бога. Она держит всех в неведении».


ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ


 #Брахман #абсолют #секта #Кали #Майя #ахам #эго #бог #мать #гуру 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...