К основному контенту

 

Преданный: Махарадж, все эти различные формы поклонения, разные ритуалы, разные боги и богини, имеют ли они какие-то особые значения?

 

Свами Брахмананда: У всех разнообразных форм одна цель — осознание Бога. Много различий между людьми в наклонностях и темпераменте, один метод не подойдёт всем для садханы и духовного продвижения. Разные темпераменты требуют разной садханы и разных способов поклонения. Чтобы удовлетворить этим требованиям, Писания указывают на четыре средства: самадхи, дхйану, истинную джапу, молитву и внешнее поклонение.

 

Лучшее поклонение — самадхи, или прямое поклонение Брахману, подлинное видение Вездесущей Реальности.

 

Вторым по важности является Дхйана или медитация, где присутствуют: "Он" и "я". Джапе, молитве и тому подобному здесь нет места. Когда медитация углубляется, человек воспринимает святую форму своего Ишты или избранного Божества, форму, чистую и простую. Здесь снова нет места джапе и молитве. Следующим шагом является джапа и молитва, во время которых человек воспевает славу Господа, молясь, повторяя или повторяя священное Имя избранного им Божества, одновременно медитируя на благословенную форму, стоящую за этим святым Именем.

 

Последнее — внешнее поклонение. Оно заключается в поклонении Высшему Существу в пратике или изображениях. Эти разные формы поклонения, разные боги и богини — все это не что иное, как творения человеческого разума. Они отмечают различные степени прогресса разума, в эволюции его движения к Богу. Человек желает выполнять Садхану. Итак, что же ему делать? Может ли он начать движение с любой точки? Нет. Он должен начать именно с того, на чем зафиксирован его разум, и продвигаться этап за этапом, пока Цель не будет достигнута. Возьмем пример обычного человека: если вы попросите его медитировать на Верховного Брахмана, который не имеет ни имени, ни формы; или если вы попросите его практиковать самадхи, он не поймет и не проникнется этими задачами. В результате он полностью откажется от духовной практики. В другом случае, поклоняясь Брахману в образе, поднося цветы и священные листья, он будет думать, что что-то сделал. По крайней мере, какое-то время его разум будет свободен от факторов, которые его могут отвлечь в любой момент. Он будет невозмутим и будет радоваться своему поклонению. Постепенно он перерастет эту стадию.

 

Чем утонченнее ум, тем меньше радости находит человек в вещах грубых и мирских. Если вы начнете пуджу или внешнее поклонение сейчас, то позже вы естественным образом почувствуете, что джапа является ему лучшей заменой. Потом вы найдете в медитации гораздо лучшую замену, и так далее. Этот постепенный процесс является естественным путем роста человеческого разума. В ходе этой ментальной эволюции опыт, приобретаемый умом, не теряется; ум сохраняет и хранит его в памяти.

 

Возьмем пример: стоя во дворе, вы хотите попасть на крышу. Что вы будете делать? Вы должны найти лестницу и, поднимаясь поочерёдно по ступенькам, добраться до крыши. Если вместо этого, вас подбросит по воздуху прямо на крышу дома, это, будет означать большой дискомфорт и опасность. Вы избежите боли или травмы, только следуя постепенному процессу. Так и с внутренним миром. Чтобы избежать всех неблагоприятных обстоятельств на пути к духовной реализации, следуйте постепенному пути, который был указан нам провидцами прошлого. Эти различные формы поклонения составляют  путь. Способы и средства, правила и предписания - все они существуют как в физическом мире, так и в мире разума. И тем, и другим правит один и тот же закон.

 

SPIRITUAL TEACHINGS OF SWAMI BRAHMANANDA

 

#Садхана #духовнаяПрактика #Брахман #джапа #Медитация #пуджа





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...