Ученик: — Скажи, Бхагаван, что человек, который вообще думает о Боге, но не размышляет о Нем в момент смерти, родится ли еще на земле?
Шри Рамакришна: — Обыкновенная душа, которая не имеет веры в Бога, может думать о Нем некоторое время, но потом опять легко забывает Его и привязывается к миру. Но если человек сосредоточит свой ум на Боге в последний момент своей жизни, то его сердце и душа очистятся и останутся очищенными после его смерти. Люди так сильно страдают, потому что у них нет веры в Бога. Для того чтобы быть способными подумать о Боге во время приближения смерти, мы должны приготовлять к этому наши умы постоянной практикой. Привычка размышлять (предаваться медитации) о Боге создает склонность ума думать о Нем самопроизвольно, во все моменты жизни. И тогда человек подумает о Боге, умирая.
Ученик: — Какое состояние ума необходимо мирскому человеку для того, чтобы достичь свободы?
Рамакришна. — Если по милости Бога в его душе возникает полное равнодушие и бесстрастие по отношению к земным вещам, тогда такой человек становится свободен от всех земных привязанностей. Но что значить полное бесстрастие? Я объясню вам. Обыкновенное бесстрастие к земному заставляет ум время от времени обращаться к Богу. Но в сердце человека еще нет настоящей жажды. Полное бесстрастие, наоборот, заставляет ум постоянно пребывать в Боге и стремиться к Нему с таким же горячим чувством, с каким мать стремится к своему единственному ребенку. Тот, для кого настало полное бесстрастие к земному, не нуждается ни в чем, кроме Бога. Он смотрит на мир и на все мирское как на глубокую пропасть и всегда боится упасть туда. Земное родство кажется ему очень далеким. Он не стремится быть в обществе своих родственников. Все его сердце и душа жаждут Бога. Он не думает о своей семье и не думает о завтрашнем дне. И он обладает огромной духовной силой.
ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Комментарии
Отправить комментарий