К основному контенту

 Последователь: Махарадж, на днях вы сказали мне, что ум можно сделать устойчивым двумя способами. Итак, какой из этих двух мне выбрать?


Свами Брахмананда: Постоянно храните свой ум у священных стоп вашего Ишты (Избранного Божества).

Последователь: Где мне медитировать на благословенную форму моего Ишты?

Свами Брахмананда: В сердце.

Последователь: В сердце! Это как, почтенный?

Свами Брахмананда: Представляйте, что ваше Божество смотрит на вас во время медитации.

Последователь: Но сердце состоит из плоти и крови; как можно думать об Иште там? Живет ли Он в мясе, костях и крови? Должен ли я думать о Нем так?

Свами Брахмананда: Нет, вообще не думайте о плоти и костях. Ваш Ишта находится в сердцевине сердца; развивайте так эту идею и медитируйте. Вначале, конечно, вы иногда будете связывать себя с телом, но потом это пройдёт. Вы полностью забудете о нём; только образ Ишты будет господствовать в уме.

Последователь: Должен ли я думать о своем Иште точно так, как я вижу Его на картинах и фотографиях? Или как-то иначе?

Свами Брахмананда: Примерно в таком образе, но живом и светоносном.

Последователь: В Священных текстах, которые я читал, и слышал от других, сказано, что джапу надо совершать, медитируя на смысл мантры (святого имени). Как мне думать об этом смысле? Буква за буквой или о мантре в целом?

Свами Брахмананда: Вовсе не так. Это похоже на обращение к человеку по имени. В тот момент, когда я обратился к вам по имени, ваш образ также возникнет в моей голове. Подобным обращением является мантра, форма рождается из неё.

Последователь: Как мне совершать джапу? Мысленно или тихо бормоча?

Свами Брахмананда: Когда вы в уединении, делайте так, чтобы было слышно только вам. Если рядом кто-то есть, надо читать беззвучно; но губы должны двигаться в любом случае.

Последователь: В последние несколько дней, в медитации я вижу свою мантру, её светящимися буквами, сияющими ярко и лучезарно перед моими глазами. Тогда я не вижу Ишты, только мантра мой единственный объект восприятия. Что мне делать, сэр? Должен ли я стараться думать об образе Ишты, изгоняя мантру из ума? Или как?

Свами Брахмананда: Отлично, это благой знак. Да, конечно, это хорошо. Но нужно обдумать и то, и другое. Мантра не что иное, как Сам Брахман, проявленный через имя. Поэтому не надо выгонять её из головы. Думайте о мантре, а также о святом образе, на который она указывает. Думайте об обоих. Лучше не гоните ни того, ни другого.

Последователь: Сэр, о каком месте благословенного изображения моего Ишты мне думать в первую очередь, о лице или о другой части?

Свами Брахмананда: Ну, начните с Его лотосных стоп, вначале поприветствовав их; а затем о лице, руках или ногах, что бы ни появилось перед вами.

Последователь: Почему мантра такая длинная?

Свами Брахмананда: Бывает, мантра иногда становится длинной. Но длинная она или короткая, она обладает особой силой; если вы будете постоянно выполнять джапу, вы быстро поймёте её значение.

Последователь: Многие придерживаются мнения, что если во время джапы и медитации безымянный четвёртый палец касается четок, это является грехом; можно узнать у вас, почему?

Свами Брахмананда: Вы выполняете джапу безымянным пальцем? Ладно, делайте, как хотите. Если вам нравится совершать джапу безымянным пальцем, делайте это без колебаний. Это вообще не связано с грехом.

Последователь: Как мне успокоить ум, сэр?

Свами Брахмананда: Путём регулярной ежедневной практики можно сделать ум твердым и устойчивым. И для практики раннее утро — лучшее время. Если перед медитацией читать любое Священное Писание, то это облегчит концентрацию. После медитации необходим получасовой безмолвный отдых; потому что во время медитации вы можете не получить желаемого эффекта; он может прийти немного позже. Поэтому говорят, что если сразу после медитации вы резко переключите внимание на мирские дела, это не только нанесет вам вред в целом, но и затормозит рост вашего ума в духовной реализации в частности.

Джапа и медитация — это пища ума; их практика это то, что составляет первую и главную потребность человека. Если в начале вы не можете правильно выполнять джапу и медитацию, даже тогда не отказывайтесь от практики. Только практикой можно чего-то добиться. Ежедневная двухчасовая джапа и медитация, а затем получасовой отдых — вот что нужно каждому. Уединение также большое подспорье для духовного искателя. Просто сидя в тишине, в укромном уголке сада, или на уединенном берегу реки, или на окраине большого открытого поля, или запершись в собственной каморке, вы получаете большую пользу. Составьте себе распорядок, приступая к духовной практике. И не берите себе работу, которая может помешать заведенному порядку.

SPIRITUAL TEACHINGS OF SWAMI BRAHMANANDA

#джапа #садхана #Медитация #ум #божество #ишта #тишина #мантра #Писание #Благословение



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опасный путь тантр

  Однажды, когда он со своего балкона смотрел на Гангу, где по всем направлениям сновали лодки, перекрещивая свои многоцветные паруса, он заметил, что одна из них подплывает к террасе. По ступенькам поднялась высокая красивая женщина с распущенными волосами, в платье цвета красной охры, какие носят саньясины. Ей было лет тридцать пять — сорок, но казалась она моложе. Ее вид поразил Рамакришну, который попросил ее войти. Она вошла и, едва увидев его, начала плакать, говоря: — Сын мой, ты тот, кого я ищу уже давно. Она принадлежала к касте брахманов, к благородной бенгальской семье, преданной культу Вайшнава; была высокообразованна и начитанна в священных текстах бхакти. Она заявила, что ищет человека, отмеченного богом, о существовании которого ей известно от божественного Духа. На нее возложена миссия принести ему великую весть. Без лишних разговоров (она даже не назвала себя и так и осталась неизвестной под именем Бхайрави Брахмани) между святой женщиной и жрецом Кали сейчас ж...

Сохраняйте тело, чувство, разум цельными и чистыми

  Что же действительно важно? Испытание самого себя. Прежде испытать себя, а потом уже верить в Бога. Вера не должна предшествовать, а должна следовать за религиозным испытанием. Если она приходит раньше, она лишена постоянства. Все же Рамакришна своей верой предрешает, что Бог — во всём, Что он — Всё, и, следовательно, тот, кто открывает глаза и смотрит вокруг себя, должен неизбежно встретить Его. Это является у него столь глубоким и постоянным ощущением, что он не испытывает никакой потребности его доказывать. Он не думает навязывать его. Он слишком уверен, что каждое здоровое, искреннее существо само дойдет до этого, и только само. Итак, у него нет другой заботы, как сделать своих учеников людьми искренними и здоровыми. Но что сказать о моральном воздействии этого существа, всецело проникнутого Богом? Слишком очевидно, что его спокойное и постоянное прозрение, слитое с его плотью, как запах ели — с осенним медом, просачивается на языки изголодавшейся молодежи, которая упивается ...

Манго

Шри Рамакришна: Предположите, что вы идёте в сад, есть плоды манго. Разве необходимо вам прежде всего сосчитать число деревьев в саду, которых, может быть, тысячи, затем число веток, которых, может быть, сотни тысяч? Конечно нет; вы прямо начинаете есть. Точно также бесполезно пускаться в разного рода споры и пререкания о Боге, что производит лишь потерю времени и энергии. Главнейшая обязанность человека заключается в любви к Богу, в развитии бхакти. Некоторые люди едят плоды манго и потом удаляют все следы, вытирая рот салфеткой. Они думают только о своём собственном удовольствии, но есть другие, которые совсем не хотят скрывать, что они ели плоды манго и готовы разделить своё удовольствие со всеми людьми. Подобным образом есть гйани, которые наслаждаются общением с Божеством и не думают говорить об этом другим. Но иначе держались гопи Вриндавана. Они не только наслаждались общением с Кришной, воплощённым Богом, но были готовы разделить своё счастье с другими. Шри Рамакришна: Я го...